Accueil www.volcreole.com
Le site de référence des Dom-Tom !


 :: Connexion :: S'enregistrer :: Profil :: Messages privés :: Membres :: Album Photos :: Forum :: Chat :: Rechercher :: FAQ :: Annuaires :: Agenda :: Vidéos  :: 


TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti

 Accueil » Forum » Actualités de Volcréole » Rubrique Musique: TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti La date/heure actuelle est 17 Juin 2019 01:13 
Annonces TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti Annonces
   Article posté par Belboug le 31 Août 2011 à 16:40  S'abonner au Flux Rss Musiques - Artistes - DJ's: Partager cet article sur Facebook Partager cet article sur Twitter Partager cet article sur Myspace Partager cet article sur Del.icio.us Partager cet article sur Google bookmarks Partager cet article sur Netvibes Partager cet article sur Viadeo Partager cet article sur Linkedin    


http://i.ytimg.com/vi/U1DcPdMZs9s/hqdefault.jpg

Marie Clotilde "Toto" Bissainthe (1934 à Cap-Haïtien, Haïti - 4 juin 1994, Haïti) était une chanteuse, compositrice et actrice.

Son mélange innovateur de musique traditionnelle, d'arrangements contemporains de textes modernes, a rendu hommage aux vies, aux difficultés et à la spiritualité du peuple haïtien, en particulier la classe ouvrière et les paysans.

Née en 1934, elle quitte Haïti très jeune, pour poursuivre des études à l'étranger. Elle entreprend une carrière théâtrale en 1956 avec la compagnie Griot, dont elle est une des fondatrices.

Elle est révélée en 1973 avec le spectacle, présenté à La Vieille Grille, à Paris. Toto Bissainthe s'impose alors comme une chanteuse et compositrice incontournable.

Artiste en exil durant la majeure partie de son existence, Toto Bissainthe a vécu trente ans en France et n'a pu retourner à Haïti qu'après le départ du dictateur Jean-Claude Duvalier, en 1986. Cependant, elle connut là-bas de multiples déceptions, en constatant les problèmes politiques et les querelles intestines qui affectaient Haïti, sa terre natale qu'elle aurait tant souhaité aider à rebâtir.

Elle s'éteint le 4 juin 1994, des suites d'un cancer du foie.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Toto_Bissainthe

Discographie

http://www.cendreetbraise.fr/public/111526818.jpg
Toto à New York (Chango, 1975)
Toto chante Haïti (Arion, 1977, Prix de la chanson TF1 en 1978, réimpression 1989)
Haïti Chanté - Chant du Monde (réimpression, 1995)
Coda (réimpression, 1996)
World Network Vol. 43: Haiti (with Ti Koka) (World Network, 1999)
Rétrospective (Créon Music, 2006)

Filmographie

http://afiavi.free.fr/e_magazine/local/cache-vigne...
Les tripes au soleil, 1959.
Le théâtre de la jeunesse: La case de l'oncle Tom, Le, 1963.
La Noire de..., 1966.
L'homme au contrat, série télévisée, 1974.
En l'autre bord, 1978.
West Indies, 1979.
Toto Bissainthe de Sarah Maldoror (5mn - documentaire), 1984
Haitian Corner, 1988.
An Alé, 1989, de Irène Lichtenstein
L'homme sur les quais, 1993.

Théâtre

http://www.totobissainthe.com/site17.jpg
1960 : Les Oiseaux d'Aristophane, mise en scène Guy Kayat, Théâtre des Arts
1962 : Le Tableau d'Eugène Ionesco, mise en scène Jean-Marie Serreau, Théâtre de l'Œuvre
1962 : Les Bonnes de Jean Genet, mise en scène Jean-Marie Serreau, Théâtre de l'Œuvre
1965 : Les Bargasses de et mise en scène Marc'O, Théâtre Édouard VII
1966 : Mêlées et démêlées d'Eugène Ionesco, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
1967 : Les ancêtres redoublent de férocité de Kateb Yacine, mise en scène Jean-Marie Serreau, TNP Théâtre de Chaillot
1968 : Arc-en-ciel pour l'Occident chrétien de René Depestre, mise en scène Jean-Marie Serreau, Théâtre de la Cité internationale
1968 : Drôle de baraque d'Adrienne Kennedy, mise en scène Jean-Marie Serreau, Odéon-Théâtre de France
1969 : Comédie de Samuel Beckett, mise en scène Jean-Marie Serreau, Théâtre de Poche Montparnasse
1974 : Sa Négresse Jésus de Michel Puig, mise en scène Michael Lonsdale et Catherine Dasté, Nanterre
1976 : Boesman et Lena d'Athol Fugard, mise en scène Roger Blin, Théâtre de la Cité internationale

Le site officiel de TOTO BISSAINTHE : http://www.totobissainthe.com/


De mon île Lointaine,
de mon île veilleuse,
je vous dis Oh !

(Toto...)

Tags Toto, Bissainthe, Coeur, D'haiti

 
Lire les commentaires liés à cet article
  
Commenter cet article   TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti   Imprimer cet article
 « Appels mobile gratuit mondial recherche de salon sur orléans » 
 Accueil » Forum » Actualités de Volcréole » Musiques - Artistes - DJ's: TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti

Liens relatifs à l'article TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti
Coup de coeur: Suite au Coup de coeur de MIss-Audrey
Actualités: LE site de REUNIONBYSAT au coeur de la Réunion
Coup de coeur: ENORME...coup de coeur a vous tous!!!
Musiques - Artistes - DJ's: [Lou Ranks] coup de coeur ! fo le faire connaitrre
Coup de coeur: Mon coup de coeur à Rico
Coup de coeur: [Coup de coeur Anniv] Happy birthday Wam
Coup de coeur: Coup de coeur trop trop fort :)
Musiques - Artistes - DJ's: compil zouk. FEMMES DE COEUR volume 1 - chanteuse MALENA titre baby
Coup de gueule: Pourquoi n'a-t-il pas un coeur de père...?????
Discussion générale: L'Opus Dei. Enquête sur une église au coeur de l'Eglise
Musiques - Artistes - DJ's: coup de coeur
Petites annonces: Association de danse traditionnel antillaise COEUR TROPICAL
Au coeur des Dom-Tom: madinina si prés et si loin de mon coeur
Coup de coeur: Coup de coeur pour une ptite chanteuse antillaise
Coup de coeur: à tous ces paroles qui font chalviré mon tit coeur!!
Coup de coeur: Coup de coeur à nos frères et soeurs
Coup de coeur: Mon coupd'coeur à partager avec vous: Christophe Maé!!!!!!!!
Actualités: AUDREY PULVAR: à coeur et à cris
Coup de coeur: voici le coup de coeur pour les maman
Musiques - Artistes - DJ's: petit coup de coeur musical
Videos streaming: TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti
Musiques - Artistes - DJ's: TOTO BISSAINTHE coeur d'Haïti


Tags
Copyright Volcreole © 2001-2019
Syndication (RSS 2.0)  Suivez-nous sur Facebook  Suivez-nous sur Twitter  Suivez-nous sur Google+

Charte | Contacts | Favoris | Accueil | Rechercher | Pseudos | Album Photos | Groupes | FAQ | Forum | Sujets | Sélection | Actualités | Partenaires | Bannières | Annuaires | Agenda | Newbuzz.fr | Pixeven.fr | Vidéos | Archives