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Friandises des DOM-TOM
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Accueil » Forum » Gastronomie: Friandises des DOM-TOM

Auteur: Annonces
Sujet: Friandises des DOM-TOM

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 09 Jan 2004 13:25
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Vous voyez de koi je parle ... gourmands!!
Les chadèques ou carambole en confit, filibo, doucelettes et tablette de coco, lotchio,les macarons, nougats pistache ... Liste a completer !!!!!!
Avez vous les recettes? Avez vous deja vu leurs preparations?
Quelles sont les recettes des douceurs de vos regions?

Je raffole des tablettes coco:


Ingrédients :
3 cocos secs,
1 kg de sucre,
1/4 de litre d'eau,
cannelle,
1 zeste de citron.

Preparation:

Râpez la chair des cocos secs en lanières grossières.
Dans une casserole, mélanger le sucre et le coco râpé et ajoutez l'eau, la cannelle et le zeste de citron. Portez à ébullition en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange s'épaissit et que le sirop s'assèche, baissez le feu et très rapidement, car cela durcit vite, dressez des petits tas sur une tôle huilée.
Laissez bien refroidir avant de les ranger.

Source

Auteur: sanahell
Date: 09 Jan 2004 13:30
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
je vois pas c'est quoi le filibo on a déjà tenté de m'expliquer je vois toujours pas . Qui veut essayer ?

y'a aussi le tamarin glacé..

Auteur: 6klôn
Date: 09 Jan 2004 13:33
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Le chadec glacé


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
2 jours de trempage

Ingrédients

- 1 chadec
- 25 cl d'eau
- 500 g de sucre
- 100 g de sucre cristallisé
- Sel

Confection

Epluchez le fruit, conservez les pellures.
Coupez en larges bandes la peau blanche et épaisse qui se trouve entre le zeste et la pulpe. Utilisez la pulpe pour faire du jus de frais.
Faites tremper les bandes de peau blanche pendant deux jours dans de l'eau légèrement salée afin d'en atténuer le goût amer. Changer l'eau chaque jour.
Egouttez-les et mettez-les à blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez-les à nouveau.
Préparez un sirop épais avec le sucre et l'eau, plongez-y les bandes de chadec. Laissez cuire à feu moyen 1 heure environ. Il faut qu'elles aient absorbé presque tout le sirop et soient translucides. Ecumer la mousse de temps en temps.
Une fois cuites, laissez-les refroidir, gouttez-les, posez-les sur une grille et saupoudrez les deux faces de sucre cristallisé.

Source

Auteur: alafoly!!!
Date: 09 Jan 2004 13:38
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
les têtes roses

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 09 Jan 2004 13:38
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
alafoly!!! a écrit:
 
les têtes roses  
 


kesako?

Auteur: 6klôn
Date: 09 Jan 2004 13:49
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
les sikakoko à tête rose


Auteur: Sirene.des.salines
Date: 09 Jan 2004 14:03
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Et c koi le machin rose justement?

Auteur: sanahell
Date: 09 Jan 2004 14:04
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Et c koi le machin rose justement? 
 
c'est du sucre coloré

il est fait comme la tablette que tu as montré au début mais avec du sucre blanc ( je crois) et on rajout un peu de colorant alimentaire pour le dessus. ( c'est mes préférés )

Auteur: alafoly!!!
Date: 09 Jan 2004 14:06
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
et c trop bon!!!! ma mamie en faisait( rien que pour moi quand j'étais au lycée......hmmmmmmmmmmmm

ya les popottes à fruits à pain glacées aussi

ah la la, le bon vieux temps

Auteur: 6klôn
Date: 09 Jan 2004 14:11
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
alafoly!!! a écrit:
 
et c trop bon!!!! ma mamie en faisait( rien que pour moi quand j'étais au lycée......hmmmmmmmmmmmm

ya les popottes à fruits à pain glacées aussi

ah la la, le bon vieux temps  
 


C'est ce que j'essaie de trouver comme recette, mais y'a que ma mère qui pourrait me trouver ça dans son cahier aux merveilles

Y'a les surettes glacées aussi, les nougats-pistache, la papaye séchée

Auteur: Kimany
Date: 09 Jan 2004 14:12
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Les doucelettes.

Pour 4 personnes



- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 noix de coco
- cannelle
- 1 citron vert
- 1 kg de sucre de canne
- 2 cl d'huile
- 1 gousse de vanille

- cassez, décortiquez et épluchez les cocos.
- rapez la chair très finement
- pressez fortement dans un linge la chair de coco rapée afin d'en extraire le maximum de lait
- versez le lait de coco dans une marmite en fonte de préférence.

- ajoutez :
. le sucre de canne
. la cannelle rapée
. 2 zestes de citron
. une gousse de vanille
. le lait concentré

- portez à ébulition
- remuez sans cesse durant toute la cuisson avec une cuillère en bois (40 mn)
- huilez légèrement le moule dans lequel vous allez verser votre appareil.
- 30 à 40 mn plus tard, lorsque votre appareil est cuit, transvidez-le dans un moule huilé.
- laissez refroidir légèrement, puis découpez des petits carrés.
- démoulez-les lorsqu'ils seront bien refroidis.

http://www.une-ecole-sur-les-mers.com/beignets.htm#Doucelettes

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 09 Jan 2004 14:23
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
lolo971 a écrit:
 
Les doucelettes.

Pour 4 personnes



- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 noix de coco
- cannelle
- 1 citron vert
- 1 kg de sucre de canne
- 2 cl d'huile
- 1 gousse de vanille

- cassez, décortiquez et épluchez les cocos.
- rapez la chair très finement
- pressez fortement dans un linge la chair de coco rapée afin d'en extraire le maximum de lait
- versez le lait de coco dans une marmite en fonte de préférence.

- ajoutez :
. le sucre de canne
. la cannelle rapée
. 2 zestes de citron
. une gousse de vanille
. le lait concentré

- portez à ébulition
- remuez sans cesse durant toute la cuisson avec une cuillère en bois (40 mn)
- huilez légèrement le moule dans lequel vous allez verser votre appareil.
- 30 à 40 mn plus tard, lorsque votre appareil est cuit, transvidez-le dans un moule huilé.
- laissez refroidir légèrement, puis découpez des petits carrés.
- démoulez-les lorsqu'ils seront bien refroidis.

http://www.une-ecole-sur-les-mers.com/beignets.htm#Doucelettes 
 


Et aussi :



http://antanlontan.chez.tiscali.fr/douslet.htm

Et en parlant de doucelettes, ma maman m'a ramené des doucellettes ... à la goyave ... C pas mauvais du tout

Auteur: 6klôn
Date: 09 Jan 2004 14:25
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Les beignets de carnaval




Ingrédients


Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le citron, la moitié de l'orange, le sel, la graisse de canard, le sucre, le sucre vanillé. Laisser cuire pendant 10 minutes environ (le temps de prendre le café...)

Aller chercher le chinois ou une passoire...
Ajouter la levure avec la farine. Tamiser à l'aide d'un chinois, car il reste souvent des résidus dans la farine. Opération à ne pas négliger, important précise Eliette. Sortir les agrumes de la casserole et réserver.

Prenez votre cuillère en bois...
Ajouter en une seule fois la farine. Remuer l'ensemble avec une cuillère en bois, énergiquement. C'est la partie la plus épuisante!!!

Il faut remuer et tourner...tourner...
Presser les agrumes, versez-les dans la pâte. Remuer vivement la pâte doit se décoller de votre casserole, elle doit former un bloc très dense.

On termine...cette préparation...
La pâte est prête lorsqu'en prenant une pincée et en l'écrasant, elle doit être homogène et être légèrement translucide. Laisser tiédir un peu la pâte.

Cassons les 4 oeufs dans une assiette creuse...
Battre en omelette. Transvaser la pâte dans un récipient plus grand. Ajouter la moitié des oeufs battus, la préparation armagnac/eau de fleur d'oranger et rhum.

Relèvevons les manches...et lavons-nous les mains...
Mélanger l'ensemble, utiliser vos mains ! La pâte doit absorber tous les ingrédients, la chaleur de la pâte doit être juste supportable ! Ajouter les oeufs battus qui restent et continuer à mélanger. On doit obtenir une pâte souple, très collante et homogène.

Faire chauffer le bain de friture...
Préparer votre bain de friture. Laisser chauffer. Dès qu'il est chaud, jetez dedans un bout de pain : s'il s'entoure de petites bulles vous pouvez commencer votre friture.

Enfin la cuisson...
Avant de prendre une noix de pâte, tremper votre cuillère dans l'huile très chaude. La pâte glissera dans la bassine. Recommencer l'opération chaque fois. Faites frire une petite quantité de beignets car, ils doublent ou triplent de volume. Dresser dans un plat de service. Saupoudrer de la préparation au sucre.

Les conseils de Supertoinette


Source: Supertoinette.com

Auteur: Kimany
Date: 09 Jan 2004 14:30
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
lolo971 a écrit:
 
Les doucelettes.

Pour 4 personnes



- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 noix de coco
- cannelle
- 1 citron vert
- 1 kg de sucre de canne
- 2 cl d'huile
- 1 gousse de vanille

- cassez, décortiquez et épluchez les cocos.
- rapez la chair très finement
- pressez fortement dans un linge la chair de coco rapée afin d'en extraire le maximum de lait
- versez le lait de coco dans une marmite en fonte de préférence.

- ajoutez :
. le sucre de canne
. la cannelle rapée
. 2 zestes de citron
. une gousse de vanille
. le lait concentré

- portez à ébulition
- remuez sans cesse durant toute la cuisson avec une cuillère en bois (40 mn)
- huilez légèrement le moule dans lequel vous allez verser votre appareil.
- 30 à 40 mn plus tard, lorsque votre appareil est cuit, transvidez-le dans un moule huilé.
- laissez refroidir légèrement, puis découpez des petits carrés.
- démoulez-les lorsqu'ils seront bien refroidis.

http://www.une-ecole-sur-les-mers.com/beignets.htm#Doucelettes 
 


Et aussi :



http://antanlontan.chez.tiscali.fr/douslet.htm

Et en parlant de doucelettes, ma maman m'a ramené des doucellettes ... à la goyave ... C pas mauvais du tout  
 


J'ai galéré pour trouver une photo, merciii!


Les tourments d'amour.

C'est la spécialité des Saintes.




sources: http://www.antoine-islands.com/destination/dest/antoine/saintes/pays.htm

Recette:


Ingrédients
Réalisation
pour 9 personnes

Biscuit :

6 œufs
190 g de sucre
quelques gouttes d'essence de vanille
180 g de farine

375 g de pâte brisée
225 g de confiture de coco Préparation du biscuit :

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille. Mélanger. Monter les blancs en neige. Incorporer 1/3 des blancs à la pâte et bien mélanger. Ajouter la farine puis les blancs restant et mélanger doucement.

Etendre la pâte brisée. Foncer les moules à tartelettes. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Garnir le fond de confiture de coco. Couvrir la confiture de coco avec le biscuit et cuire à 150°C pendant 25 min

sources: http://www.sandrej.freesurf.fr/recettes/recettecourante.php?num=69

Auteur: arablack
Date: 09 Jan 2004 14:56
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
vous me faites souffrir là !!!
je suis un fervent fanatique de doucelettes et de sikakoko

Auteur: tyana972
Date: 09 Jan 2004 15:21
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM


• 1 Doucelettes
• 2 Pain d'épice au gingenbre
• 3 Tablette coco
4 Filibos
• 5 Cœur d'ananas confit
• 6 Nougat pistache
• 7 Tamarin confit
• 8 Tototte
• 9 Papaye confite
• 10 Nougat noix de cajou
• 11 Chadeck confit
• 12 Christophine confite
• 13 Lotchio
• 14 Tablette de coco au gingenbre

le 4 c'est mon préféré

Auteur: Tyrex_971
Date: 09 Jan 2004 15:24
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
tyana972 a écrit:
 


• 1 Doucelettes
• 2 Pain d'épice au gingenbre
• 3 Tablette coco
4 Filibos
• 5 Cœur d'ananas confit
• 6 Nougat pistache
• 7 Tamarin confit
• 8 Tototte
• 9 Papaye confite
• 10 Nougat noix de cajou
• 11 Chadeck confit
• 12 Christophine confite
• 13 Lotchio
• 14 Tablette de coco au gingenbre

le 4 c'est mon préféré 
 



C'est mauvais pour ce que tu as céwi

Auteur: Fat-TO
Date: 09 Jan 2004 16:18
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Moi, je suis un fervent fanatique de sorbé au coco!!!

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 09 Jan 2004 16:47
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Les filibo, je trouve ça trop trop trop trop trop sucrés
D'ailleurs c fait avec koi??
C pas que du sucre justement?

Par contre les coeurs d'ananas une fois que g commencé le sachet je peux plus m'arreter ... impossible de me forcer a en garder un peu pr une autre fois ... c englouti la mm

Auteur: tyana972
Date: 09 Jan 2004 16:53
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Les filibo, je trouve ça trop trop trop trop trop sucrés
D'ailleurs c fait avec koi??
C pas que du sucre justement?

Par contre les coeurs d'ananas une fois que g commencé le sachet je peux plus m'arreter ... impossible de me forcer a en garder un peu pr une autre fois ... c englouti la mm  
 


je crois bien
mon tonton il en mangeait après avoir bu pour pas que les gendarmes sentent l'odeur du rhum dans sa bouche s'ils l'arretaient

Auteur: Cris
Date: 09 Jan 2004 16:53
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Une autre sucrerie: les petits jésus...

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 09 Jan 2004 16:56
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Cris a écrit:
 
Une autre sucrerie: les petits jésus... 
 


Kesako bis?

Auteur: Cris
Date: 09 Jan 2004 17:12
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Cris a écrit:
 
Une autre sucrerie: les petits jésus... 
 


Kesako bis?  
 

Je ne trouve pas de photos...
Ce sont des bonbons à la meringue en forme de petit Jésus...

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 09 Jan 2004 17:14
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Je crois connaitre mais c specifique aux DOM??

Auteur: Cris
Date: 09 Jan 2004 17:15
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Je crois connaitre mais c specifique aux DOM?? 
 

Je ne pense pas que cela soit fabriqué chez nous mais le fait est que dès que j'en parle à un "continental", il ne sait pas de quoi il s'agit...

Moi, voici ma sucrerie préférée...

Le sik à pistaches


http://antanlontan.chez.tiscali.fr/nougat.htm

Recettes:




Auteur: malicia
Date: 09 Jan 2004 17:21
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Cris a écrit:
 
Une autre sucrerie: les petits jésus... 
 


j'en raffole des petits jésus, j'attend PAQUES avec impatience pour en manger, là j'ai vu qu'il y en avait eu pour noel dans les magasins
Cris a écrit:
 
Sirene.des.salines a écrit:
 
Je crois connaitre mais c specifique aux DOM?? 
 

Je ne pense pas que cela soit fabriqué chez nous mais le fait est que dès que j'en parle à un "continental", il ne sait pas de quoi il s'agit... 
 


y'en a parfois dans les boulangeries ici, en fait ils apellent ça tout simplement meringue

Auteur: Cheryla
Date: 09 Jan 2004 20:55
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
tyana972 a écrit:
 


• 1 Doucelettes
• 2 Pain d'épice au gingenbre
• 3 Tablette coco
4 Filibos
• 5 Cœur d'ananas confit
• 6 Nougat pistache
• 7 Tamarin confit
• 8 Tototte
• 9 Papaye confite
• 10 Nougat noix de cajou
• 11 Chadeck confit
• 12 Christophine confite
• 13 Lotchio
• 14 Tablette de coco au gingenbre

le 4 c'est mon préféré  
 


miam miam miam miam miam, tout ça c'est trop trop bon!!!!!
j'ai faiiiim!!!

Auteur: sanahell
Date: 09 Jan 2004 22:17
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
tyana972 a écrit:
 


4 Filibos
 
 


ah c'est ça les filibos !!!!

Auteur: Kat.
Date: 09 Jan 2004 23:27
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Cris a écrit:
 
Sirene.des.salines a écrit:
 
Je crois connaitre mais c specifique aux DOM?? 
 

Je ne pense pas que cela soit fabriqué chez nous mais le fait est que dès que j'en parle à un "continental", il ne sait pas de quoi il s'agit...

Moi, voici ma sucrerie préférée...

Le sik à pistaches


http://antanlontan.chez.tiscali.fr/nougat.htm

Recettes:

  • Ingrédients: cacahuètes grillées, 250 g de sucre.

    Faites un caramel bien doré et ajoutez les cacahuètes grillées.

    Le caramel durcissant très vite, versez aussitôt sur une plaque de marbre (ou une plaque à pâtisserie huilée).


  • Ingrédients:250 g de cacahuètes grillées,1 litre de sirop de batterie.

    Faites cuire les cacahuètes grillées dans le sirop de batterie jusqu'à ce que la pâte devienne très épaisse.

    Versez alors dans un plat huilé de façon que le mélange ait une épaisseur de 3 cm environ.

    Laissez refroidir puis découpez en morceaux
 
 


un jour en faisant ça mon doigt est resté collé au caramel enfin c'est le caramel qui s'est accroché à mon doigt j'ai vu les étoiles soyez prudent car des fois qd on est doué comme moi ça laisse des marques

Kat.

Auteur: bb-love
Date: 09 Jan 2004 23:50
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
tyana972 a écrit:
 


• 11 Chadeck confit

 
 


ma mamie c faire d chadeck confit==> la matair adore ça ==> moi pa bcp

Auteur: Diamant Noir
Date: 10 Jan 2004 02:01
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Cris a écrit:
 
Moi, voici ma sucrerie préférée...

Le sik à pistaches


http://antanlontan.chez.tiscali.fr/nougat.htm 
 




Ah ban!!! C'est trop trop bon...

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 10 Jan 2004 19:58
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Y a pas de gourmands à la réunion?? Les friandises en Guyane sont les memes??
G trouvé les bonbons au piments ... specialité reunionaise:



Ingredients :
Pois du Cap secs 250 grammes ... kesako??
Oignons verts 1 botte
Sel 1 c café
Curcuma 1 c café
Cumin 1/2 c café
Gingembre 50 grammes
Piments verts Selon goût

Preparation:
Mettre les pois à tremper la veille (au moins 12 heures avant) dans beaucoup d'eau froide. Enlever la peau des pois et mixer ou mouliner finement (moulin à légume grille fine) jusqu'à obtention de la consistance d'une purée fine. Ajouter l'assaisonnement, les oignons verts émincés finement, le piment vert et le gingembre écrasés finement. Bien mélanger.

Prélever 1 c. à soupe de la préparation, lui donner la forme d'une boule, l'aplatir dans la paume de la main, légèrement huilée, de façon à obtenir un disque de 4 cm de diamètre, sur une épaisseur de 8 à 10 mm. A l'aide du petit doigt, faire un trou au centre de la galette obtenue, et frire à 150/160 °C, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur. Égoutter sur du papier absorbant avant de servir

Source

Ou encore

BONBONS PIMENT de La Reunion! ... recettes de fleurepicee

Y en a d'autres?

Auteur: lorgi
Date: 11 Jan 2004 00:32
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Trop bon ce sujet! il y a aussi des gourmands à la réunion
Ma friandise favorite: Les Bonbon d'miel

sur la photos les bonbons d'miel sont en bas à droite.
en haut à gauche c'est des bonbons cravates. hummm ça aussi c'est bon
les autres je ne les connais pas


source:

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 11 Jan 2004 02:56
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Ralala les reunionnais faut toujours vous bousculer un peu pour obtenir qqe chose

Alors apres recherche selon le post de Lorgi:

Les bonbons au miel


Ingrédients :
Eau : 0,55 cl.
Farine : 250 grammes.
Riz : 250 grammes.
Sucre : 300 grammes.
Vanille : 2 gousse(s).

Explications :
Dans un saladier mettre 125 gr. de farine plus le riz pilé très fin, les grains de la gousse de vanille, ajouter 1/4 de litre d'eau et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène et que la pate soit filante. Laisser reposer 48 heures, rajouter alors le reste de la farine et 15 cl d'eau, mélanger jusqu'à ce que la pâte redevienne à nouveau filante puis laisser reposer à nouveau 1h30.
Pour le sirop : Dans une casserole mettre le reste de l'eau ( 15 cl. ) puis le sucre et la vanille fendue en deux coupée en morceaux, porter le tout à ébullition, faire cuire pendant 8 à 10 mn en remuant. Pour le refroidissement du sirop contentez vous d'éteindre le feu sous la casserole, le sirop restera alors liquide. Pour faire cuire les bonbons, chauffer une poêle avec de l'huile en quantité suffisante pour que le beignet flotte. Remplir une poche de patissier de pâte, faire couler la pâte dans la poêle en dessinant une coquille d'escargot pour obtenir une forme en spirale. Laisser cuire 4-5 mn de chaque côté selon les goûts jusqu'à ce que le bonbon soit doré. Moi personnellement, je préfère quand ça croustille ! Egoutter, puis le mettre aussitôt dans le sirop, le retourner pour bien l'imprégner, et enfin égoutter le bonbon sur une feuille de papier aluminium.

Conseil(s) : Pour piler le riz on peut utiliser un pilon ou encore un robot. Vous pouvez aussi remplacer le sirop par du miel liquide ou encore du sirop d'érable...

ben ça a l'air bon!!

Auteur: tyana972
Date: 11 Jan 2004 03:01
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Ralala les reunionnais faut toujours vous bousculer un peu pour obtenir qqe chose

Alors apres recherche selon le post de Lorgi:

Les bonbons au miel


Ingrédients :
Eau : 0,55 cl.
Farine : 250 grammes.
Riz : 250 grammes.
Sucre : 300 grammes.
Vanille : 2 gousse(s).
 
 


c'est normal qu'il n'y ai pas de miel dans des bonbons au miel
je l'accorde c'est peut-etre une question bete

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 11 Jan 2004 03:03
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Pour le sirop : Dans une casserole mettre le reste de l'eau ( 15 cl. ) puis le sucre et la vanille fendue en deux coupée en morceaux,
(...)
Conseil(s) : Pour piler le riz on peut utiliser un pilon ou encore un robot. Vous pouvez aussi remplacer le sirop par du miel liquide ou encore du sirop d'érable...

 
 


il est là le miel

Auteur: tyana972
Date: 11 Jan 2004 03:08
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Sirene.des.salines a écrit:
 
Pour le sirop : Dans une casserole mettre le reste de l'eau ( 15 cl. ) puis le sucre et la vanille fendue en deux coupée en morceaux,
(...)
Conseil(s) : Pour piler le riz on peut utiliser un pilon ou encore un robot. Vous pouvez aussi remplacer le sirop par du miel liquide ou encore du sirop d'érable...

 
 


il est là le miel  
 


désolée
c'est la fatigue
j'ai sauté une ligne en lisant

Auteur: lorgi
Date: 11 Jan 2004 03:25
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Sirene.des.salines a écrit:
 
Ralala les reunionnais faut toujours vous bousculer un peu pour obtenir qqe chose

Alors apres recherche selon le post de Lorgi:

Les bonbons au miel


Ingrédients :
Eau : 0,55 cl.
Farine : 250 grammes.
Riz : 250 grammes.
Sucre : 300 grammes.
Vanille : 2 gousse(s).

Explications :
Dans un saladier mettre 125 gr. de farine plus le riz pilé très fin, les grains de la gousse de vanille, ajouter 1/4 de litre d'eau et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène et que la pate soit filante. Laisser reposer 48 heures, rajouter alors le reste de la farine et 15 cl d'eau, mélanger jusqu'à ce que la pâte redevienne à nouveau filante puis laisser reposer à nouveau 1h30.
Pour le sirop : Dans une casserole mettre le reste de l'eau ( 15 cl. ) puis le sucre et la vanille fendue en deux coupée en morceaux, porter le tout à ébullition, faire cuire pendant 8 à 10 mn en remuant. Pour le refroidissement du sirop contentez vous d'éteindre le feu sous la casserole, le sirop restera alors liquide. Pour faire cuire les bonbons, chauffer une poêle avec de l'huile en quantité suffisante pour que le beignet flotte. Remplir une poche de patissier de pâte, faire couler la pâte dans la poêle en dessinant une coquille d'escargot pour obtenir une forme en spirale. Laisser cuire 4-5 mn de chaque côté selon les goûts jusqu'à ce que le bonbon soit doré. Moi personnellement, je préfère quand ça croustille ! Egoutter, puis le mettre aussitôt dans le sirop, le retourner pour bien l'imprégner, et enfin égoutter le bonbon sur une feuille de papier aluminium.

Conseil(s) : Pour piler le riz on peut utiliser un pilon ou encore un robot. Vous pouvez aussi remplacer le sirop par du miel liquide ou encore du sirop d'érable...

ben ça a l'air bon!!  
 


c'est bizarre , j'adore ça et je n'ai jamais pensé à chercher la recette.
en fait je n'ai jamais vu de bonbon d'miel ailleurs que dans une boutique.
Pour les bonbons cravattes j'ai questionner tout le monde pour avoir la recette: j'ai jamais trouver. on m'a même dit que les chinois gardait la recette secrête

edit: en plus c'est fait avec du riz!! je ne le savait même pas! c'est pour ça que c'est trop bon rice power!!!!

Auteur: Cris
Date: 11 Jan 2004 22:59
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Il y a aussi la marmelade de goyave...



Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1H00

Ingrédients :

-1kg de goyaves
-800g de sucre semoule
-cannelle
-eau

Etapes :

Lavez et épluchez les goyaves. Placez-les dans une cocotte. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, la cannelle et recouvrez à hauteur d'eau.
Au cours de la cuisson, écumez de temps à autre. Remuez fréquemment en fin de cuisson.
Passez la marmelade au moulin à légumes, puis au tamis, afin de retirer les pepins. Après lui avoir donné un dernier bouillon, laissez la marmelade refroidir légèrement. Transvidez-la ensuite dans le pot à confiture.

Infos Complémentaires :Utilisez une marmite en fonte.

http://fchelza.free.fr/detailsgastro.php?id=11

Auteur: meow_meow
Date: 12 Jan 2004 12:55
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM


voici d'autres friandises réunionnaises (trooop bon )







image 1> gateau de patate douce (avec un peu de rhum dedans )

image 2> gateau de songe (c'est un tubercule autrefois beaucoup consommé par les esclaves et qui est resté)

image 3> papaye confite

source: www.goutanou-cuisine-reunionnaise.org

Auteur: meow_meow
Date: 12 Jan 2004 13:04
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
oups j'ai oublié celui là :



on appelle ça "bonbon millets", c'est une pate mélangée à un sirop de sucre et des oeufs et enrobée de graines de sésames. eh, c'est troop bon. J'en achetais en sortant de l'école.

Lorgi, les friandises à gauche des bonbons de miel s'appellent "bonbons de lune" et ce sont les chinois qui les ont ramenés sur l'ile.


Auteur: gigipoune
Date: 12 Jan 2004 13:28
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
il y a aussi les macarons ou macaronis coco c'est fait à base de coco c'est bon
et aussi le lotjo ,je ne sais pas si j'ai bien ecrit ,ce sont de peites boules bien caramélisées à base de coco

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 12 Jan 2004 14:13
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
gigipoune a écrit:
 
il y a aussi les macarons ou macaronis coco c'est fait à base de coco c'est bon
 
 


Macarons au coco
Ingredients
3 blancs d'oeufs,
125 g de noix de coco râpée et séchée,
200 g de sucre en poudre,
1 cuillère à soupe de farine.

Preparation

Dans un saladier, mélangez soigneusement le coco, le sucre et la farine.
Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au mélange coco-sucre-farine.
Beurrez et farinez une tôle à pâtisserie et disposez la pâte obtenue en petits tas de la grosseur d'un petit oeuf.
Faites cuire à four doux.

Source

Bon appetit

Auteur: Zazou00097
Date: 12 Jan 2004 14:26
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
mmmmm , j'ai trop le coco, tu m'as donné envie de manger des macarons au coco. J'ai pris la recette et je vais la faire CE WEEK END pour cloturer les examens. Sinon, j'ai déjà mangé des bonbons miel et c'est trop bon. Je ne savais pas qu'il y avait du riz dedans? ah ouais rien que le fait d'y penser j'en ai envie.

Auteur: vivismiley
Date: 15 Jan 2004 14:48
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Il y aussi la confiture de patates douces, le gateau fourré au coco...hhhhhhmmmmmm...


EDIT: Et j'ai oublier de mentionner les cassaves.....( galettes faites avec de la farine de manioc et du coco rapé) way way, rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche.....

Auteur: Cris
Date: 15 Jan 2004 15:07
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
vivismiley a écrit:
 
Et j'ai oublier de mentionner les cassaves.....( galettes faites avec de la farine de manioc et du coco rapé) way way, rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche.....  
 




http://perso.wanadoo.fr/harry.mongongnon/cassave.html


Il y a aussi la confiture de surelles...

Auteur: vivismiley
Date: 15 Jan 2004 15:13
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Merci Cris , je ne trouvais pas de photos.....poooooo je crois que cet aprem j'irais trainer du coté de Capesterre....

oui la confiture de surelles......(tout pour le régime )

Il y aussi une sorte de sucette, en fait un batonnet enrobé de sucre cuit, mais je ne me rappele pas le nom...on en fait plus dailleurs!!!!!!

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 22 Jan 2004 19:33
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
Specialement pour sweety chabine

Confiture de Coco ou Sik a coco

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Dessert ou goûtter, la confiture de coco est l'une des sucreries
les plus appréciées aux Antilles.
On dit en Créole "Sik a Coco" qui se traduit littéralement par "Sucre à coco"

--------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients :
1 noix de coco
500g de sucre de canne
canelle, muscade
essences vanille et amère
zeste de citron vert
1 litre d'eau
--------------------------------------------------------------------------------

Préparation : 1heure

Casser, décortiquer, éplucher, rapper finement la noix de coco
Dans une marmitte, verser la chair de coco le sucre et l'eau.
Ajouter les essences et les épices
Faire cuire à feu doux environ 40 mn
Remuer sans cesse
Vous obtenez la confiture de coco proprement dite.
Conserver au frais dans un bocal

Le sucre à coco à tête rose ou verte
Placer sur une plaque en métal huilée, de petits tas de
confiture de coco
Ajouter au dessus un peu de carmin, ou autre colorant patissier
Vous obtenez ainsi le fameux sucre à coco à tête rose

Source


Auteur: ZaZaBouM
Date: 22 Jan 2004 19:43
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
ma grand mère m'a envoyé des tablettes coco le mois dernier. j'ai voulu faire des petits avec j'ai pas tout mangé un seul coup..... ya deux jours je rentre des cours je me dis :"aahhh je vais prendre une tite friandise aujourdhui ça fait bien longtemps !!"
malheureusement tout était moisi yavait de la petite moississure verte tout partout j'etais degoutée pour ne pas dire enragée
comment faire pour bien concerver ces trucs là??
ps: j'avais pas mis au frigo puisquen 972 ça tient bien..

Auteur: Sirene.des.salines
Date: 22 Jan 2004 20:08
Sujet du message: Friandises des DOM-TOM
ZaZaBouM a écrit:
 
ma grand mère m'a envoyé des tablettes coco le mois dernier. j'ai voulu faire des petits avec j'ai pas tout mangé un seul coup..... ya deux jours je rentre des cours je me dis :"aahhh je vais prendre une tite friandise aujourdhui ça fait bien longtemps !!"
malheureusement tout était moisi yavait de la petite moississure verte tout partout j'etais degoutée pour ne pas dire enragée
comment faire pour bien concerver ces trucs là??
ps: j'avais pas mis au frigo puisquen 972 ça tient bien..  
 


Bah moi au contraire j'aurais dit que ça tiens mieux en france qu'en 972 vu que l'air est moins humide ... donc ça moisi moins vite .. enfin en tout cas je leur laisse pas le temps ...

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