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je recherche des recettes guyanaises


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  Gastronomie:   Sujet: je recherche des recettes guyanaises

louna
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 #1 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 06 Avr 2004 16:20

bonjour à tout le monde,
jviens de découvrir ce forum et jaimerais connaitre des recettes guyanaises.
merci
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NouNouWs
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 #2 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 06 Avr 2004 16:53

ICI tu seras servi(e) en plats typiques
LA tu auras un complément sur les recettes antillo-guyanaises.
Sinon, mon plat guyanais préféré : le bouillon d'Awara bien sûr !
Joyeuses Pâques aux guyanaises !

http://perso.wanadoo.fr/recettes_guyane/page_bouillon_awara.htm
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louna
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 #3 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 06 Avr 2004 17:03

merci bcp pour ta réponse mais on y passe facile le w.e pour cette recette!!jai pas enkor le courage de me lancer, ca me semble compliqué!!
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NouNouWs
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 #4 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 06 Avr 2004 17:10

louna a écrit:
 
merci bcp pour ta réponse mais on y passe facile le w.e pour cette recette!!jai pas enkor le courage de me lancer, ca me semble compliqué!! 
 
c'est l'une des plus compliquées en effet, mais y'en a pas mal d'autres sur les sites que je t'ai filés auxquelles tu peux t'essayer !
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nth
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 #5 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 09 Avr 2004 14:35

Louna,

j'arrive un peu tard, je sais. Mais tu veux quoi comme recette ? et avec quoi comme viande ? ou légumes. Je ne suis pas une experte mais j'en connais deux ou trois qui pourraient être sympa pour une initiation.

a bientôt

nth
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dadoune
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 #6 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 09 Avr 2004 14:50

Le Bouillon d'Awara

L'awara est le fruit d'un palmier. La préparation de la pâte d'awara est longue et fastidieuse, si tu veux la réaliser fais-toi aider par un connaisseur (sinon tu risquerais d'avoir des problèmes digestifs),ou plus simple achetes la toute faite. Il faut environ 6 à 7 heures pour la faire cuire.

Les ingrédients : Pour 10 à 12 personnes.

2 kg de pâte d'awara

Viandes et volailles
-- 500 g de boeuf salé en morceaux
-- 500 g de lard fumé
-- 500 g de queue de cochon (demi sel)
-- 500 g de jambon salé
-- 1 os de jambon
-- 500 g de poisson boucané
-- 500 g de poulet boucané
Crustacées :
-- 500 g de crevettes
-- 500 g de crabe
Légumes :
-- 1 kg de haricots verts
-- 1 kg d'épinards pays
-- 500 g de concombres longes
-- 1 kg de choux verts ou blancs
-- 500 g de cocombres piquants
-- 500 g d'aubergines
Delayer la pâte d'awara avec de l'eau tiède pour obtenir un liquide de consistance épaisse et laisses cuire 1/2 heure.
Il faut tout d'abord dessaler toutes les viandes en saumure (queue de cochon, jambon et boeuf) sauf le lard. Débiter cette viande en morceaux et mets la dans le bouillon d'awara, faire cuire 2 heures à 2 heures et demie suivant la viande avec l'os de jambon. Nettoyer et couper en morceaux tous les légumes, les blanchir et les ajouter au bouillon, sauf les aubergines. Laisser cuire encore 1/2 heure puis ajoutez le poulet boucané, le poisson boucané, les aubergines,continuer la cuisson 30 mn et enfin ajouter les crevettes et les crabes pour 15 mn de cuisson. Bien sûr assaisonnezà votre goût.
Ce n'est pas une recette facile . Tu trouveras normalement les ingrédient dans les magasins exotiques (surtout pour la pâte d'awara) autrement pour le reste si tu ne parviens pas à te les procurer les ingrédients nécessaires, remplaces les par des produits locaux.
Bon courage....!!
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dadoune
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 #7 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 09 Avr 2004 14:58

Le Blaff


Le Blaff est une recette de base de la cuisine guyanaise. On peut le faire avec du poisson ou avec des crevettes.
En Guyane on utilise du poisson local (Machoiran ou Acoupa), mais en métropole, on a du mal à trouver ce type de poisson, aussi, utilise du poisson local en filet (lieu, sabre, saumonette, etc.)
Ingrédients :
---Du poisson ou des crevettes.
---Un gros oignon.
---De l'ail.
---Un bouquet garni.
---Du bois d'Inde.
---Quelques clous de girofle.
---Le jus d'un citron vert.
---Sel et poivre.

Découper le poisson en portions ou décortiquer les crevettes.
Amariner 1 heure. Hé oui en Guyane on dit amariner et non pas mariner. Question amarinade pour le poisson en Guyane c'est très simple, tu places tos portions de poisson ou tes crevettes dans un plat et tu verses dessus du jus de citron et un peu de piments coupé très fin, en retournant régulièrement les morceaux. tu peux varier tes amarinades avec un peu de vinaigre ou du vin blanc etc.
Dans une marmite d'eau un peu salée, mets tous les ingrédients (oignon coupé, ail, bouquet garni, clous de girofle et bois d'Inde), sois parcimonieux avec le bois d'Inde car il donne très vite un goût désagréable en cas de surdosage.
Quand l'eau commence à bouillir, places y les morceaux de poisson ou les crevettes. Le secret pour réussir un blaff, c'est la quantité d'eau, point trop n'en faut, il ne faut surtout pas que le poisson soit couvert d'eau, tu obtiendrais de la purée. Il faut aussi bien doser le temps de cuisson qui varie de 10 mn (pour les crevettes) à 20 mn pour un poisson un peu plus ferme.Quand la cuisson est terminée, tu ajoutes le jus d'un citron vert, tu verras, le jus de cuisson blanchit immédiatement.
Voilà, c'est tout. tu sers ton blaff dans un grand plat ou mieux dans sa marmite, accompagné de morceaux de piments et de quartiers de citrons. On le mange comme ça, en trempant du pain dans le jus de cuisson.

Bon appétit !

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nth
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 #8 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 09 Avr 2004 15:37

Et pour celles et ceux qui aiment le poulet :

on peut aussi faire un blaf de poulet :

un poulet
citron, sel, ail, piment, thin, persil, oignons, clous de girofle, huile (normale) :

découper le poulet, le laver avec du citron. jeter l'eau de citron. mettre les morceaux de poulets dans un bol. rajouter du citron, du sel, de l'ail en même temps que le piment (pressés dans le presse ail), de l'oignon (coupés en dés), du thin, du persil, un bon filet d'huile. piquer le poulet avec le couteau, retourner le poulet dans tous les sens. laisser reposer une à deux heures environ.

mettre de l'eau à bouillir (pas trop d'eau, juste un peu). ajouter du sel, les clous de girofle, de l'oignon, un peu de persil et du thin. faire bouillir cinq minutes. quand l'eau commence à devenir verte à cause du persil et à dégager une douce odeur, mettre le contenu du bol poulet + marinade. laisser bouillir à petit feu 20 minutes environ, jusqu'à ce que le poulet ai laché son gras et que la sauce soit bonne (c'est toi qui voit).

accompagner le tout d'une mayonaise et de pain chaud ou de pommes de terre (sans blague) ou de cassave (spécialité guyanaise)


a toi de jouer maintenant

nth
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Missyna alna
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 #9 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 22 Aoû 2010 13:00

Dommage que le sujet ne s'intitule pas Cuisine Guyanaise.

Posté dans Arts culinaires - Cuisine d'ici et d'ailleurs

Missyna alna a écrit:
 
A défaut de trouver un post titré Cuisine Guyanaise, je poste ici une présentation du "Wassaï":

Le "Wassaï" par OuebTv

Citation:
 

Si dans notre département, la fête de Pâques est immanquablement associée au bouillon dawara, le wassaï est un fruit très recherché pour la préparation crémeuse que lon savoure, sucrée ou non, accompagnée de couac, de riz ou dautres féculents, selon les goûts. Ce vendredi saint nous nous sommes rendu sur la place du marché lieu de vente incontournable de cette préparation. Images sans commentaire.
 
 


J'en suis pas méga friand, mais un de mes proches affectionne particulièrement cette boisson. Y'aurait t'il d'autres aficionados sur le forum?!!!

En bonus un article présentant les différents usages du manioc: La préparation du cramanioc (source : passion.creole.over-blog.com) 
 

Le site passion.creole.over-blog.com est consacré à la cuisine créole de Guyane et d'Amérique du sud mais aussi aux recettes de pâtisseries tel que les pièces montées, et gâteaux d'anniversaire
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Missyna alna
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 #10 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 22 Aoû 2010 13:06

Le BOUILLON D'AWARA


J'avoue ne jamais avoir eu le courage d'y gouter.

Le bouillon d'Awara: Jean-Luc, Lisbeth, Laurent, et Anicia (par Oueb TV)


Citation:
 
Chaque année à Pâques, les familles ont coutume en Guyane de préparer le fameux plat traditionnel du bouillon d'Awara et de le déguster en famille, avec les parents ou entre amis. Jean-Luc, Lisbeth, Laurent, et Anicia nous ont ouvert leurs portes et ont découvert leurs marmites...  
 
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Missyna alna
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 #11 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 04 Sep 2012 12:03

Livre de recette pas à pas, très facile à suivre :


La cuisine guyanaise par l'image - Paulette Adami (Auteur), Gilles Nourault (Photographies) [Editeur : Orphie]

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PAMELA
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 #12 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 06 Déc 2012 00:41

bjr je souhaiterais avoir la recette du bami et nassi ainsi que une sorte de purée de foie à ce qu'on m'a dit assez pimentée!merci
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Missyna alna
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 #13 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 06 Déc 2012 10:29

Pour le BAMi et nassi voir par ici : Rechercher rec. naci, bami, qu'on trouve au 973

Par ailleurs c'est deux recettes sont aussi dans le bouquin présenté dans mon précédent post :La cuisine guyanaise par l'image - Paulette Adami (Auteur), Gilles Nourault (Photographies) [Editeur : Orphie]
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Missyna alna
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 #14 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 18 Juil 2019 14:49

Belle ouvrage, grand format, richement illustré :

Saveurs de Guyane de Didier Béreau (2017)


Citation:
 
Une localisation géographique exceptionnelle à la confluence d'environnements amazonien et atlantique et un cosmopolitisme de sa population hérité de son histoire font de la Guyane, sans conteste, une contrée riche en saveurs.
Ce fait gustatif, que l'on explique par ses nombreuses ressources maritimes et terrestres, est aussi l'expression d'un patrimoine immatériel transmis par les communautés présentes dans ce territoire amazonien depuis des siècles et par celles y affluant encore.
Cet ouvrage didactique, qui a sollicité pendant plusieurs années le concours de socio-professionnels, de référents culinaires issus des communautés locales et de spécialistes thématiques, associe à parts égales culture, économie et formation.
Il met autant à l'honneur la production agricole et agroalimentaire de la région que ses recettes culinaires traditionnelles et il entend également rendre hommage aux corporations relevant du secteur primaire et de l'artisanat..

Edition Livre d'Art
265 pages
45€ 
 


Objectifs de l'ouvrage :
- MONTRER PAR L'IMAGE LA QUALITE ET LA DIVERSITE DES GASTRONOMIES PRESENTES EN GUYANE, DU FAIT DU COSMOPOLITISME DE SA POPULATION ET DE SA RICHESSE EN RESSOURCES NATURELLES.
- TEMOIGNER PAR LE TEXTE DU TALENT DES HOMMES A PRODUIRE ET VALORISER CES RESSOURCES EXCEPTIONNELLES.
- FAVORISER L'ENGOUEMENT DU PUBLIC POUR L'ENSEMBLE DES METIERS DE LA BOUCHE.
- FAVORISER LA TRANSMISSION INTERGENERATIONNELLE AU NIVEAU DES SAVOIRS ET SAVOIR-FAIRE CULINAIRES.
- MONTRER L'APPORT DE CETTE CUISINE REGIONALE AU PATRIMOINE GASTRONOMIQUE NATIONAL FRANÇAIS.

Ce livre présente les différents produits de la faune et de la flore présents et exploité sur le territoire.
En complément, il propose des recettes amérindiennes (kali'na et palikur) , bushinengues / Busikondé Sama (Aluku, Boni, Dyuka, Pamaka, Saamaka, Mataway et Kwintis) et créoles.
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Missyna alna
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 #15 Gastronomie:   Sujet du message: je recherche des Recettes guyanaises   Posté le: 23 Juil 2019 17:03

En complément de la réponse précédente , le lien de la page du site de l'éditeur , Le Livre d'Art, consacré à cette ouvrage , avec possibilité d'achat en direct : https://www.lelivredart.com/project/saveurs-de-guyane/

Les illustrations de l'ouvrage donnent faim !
Décidément, bel ouvrage!


Le grand format de ce livre implique des étagères adéquates ou un rangement à l'horizontal (souvent peu pratique à l'usage).
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