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Vertu des légumes antillais...


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  Mode - Beauté - Santé:   Sujet: Vertu des légumes antillais...

soan
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 #1 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 09:29

LE FRUIT A PAIN :

Le fruit à pain est un bon aliment de base qui peut facilement être conserve et consommé toute l'année. Beaucoup d'Océaniens n'en mangent qu'en saison; comme ce fruit n'abonde qu'à une époque et qu'on a rarement recours à des méthodes de conservation, une grande quantité de fruits se perd.

Avant l'arrivée des Européens et de leurs aliments dans le Pacifique, le fruit à pain était conservé de façon à pouvoir être utilisé toute l'année. On disposait ainsi de réserves en cas de cyclone ou d'inondation Lorsqu'on put disposer d'aliments faciles à préparer et qui pouvaient se conserver longtemps, on abandonna les méthodes de conservation du fruit a pain.

En faisant appel aux méthodes nouvelles et anciennes de préparation et de conservation, on peut rendre au fruit à pain son importance en toute saison. Il dispensera d'avoir recours à des aliments importés gui coûtent cher.

Calories et fibres

Le fruit à pain est un aliment énergétique. L'amidon et le sucre en font un aliment riche en calories dont l'organisme a besoin pour conserver sa chaleur, travailler et jouer. C'est aussi une assez bonne source de vitamine C qui renforce les tissus de l'organisme, aide celui-ci à assimiler le fer et favorise le métabolisme.

Par ailleurs, le fruit à pain est riche en fibres nécessaires au bon transit intestinal. Les personnes qui mangent des aliments riches en fibres risquent moins de devenir trop grosses ou obèses. L'obésité peut être une cause de diabète et d'affections cardiaques.

Le riz blanc poli apporte lui aussi des calories et des protéines, mais il a moins de vitamines et de sels minéraux que le fruit à pain. Le riz ne doit pas être mangé seul, mais en mélange avec des légumes ainsi que de la viande ou du poisson.

C'est aussi le cas du fruit à pain. En le consommant avec du poisson, de la viande ou d'autres aliments protéiques, on a tous les éléments nutritifs nécessaires pour rester sain et actif.

Les graines de fruit à pain sont une assez bonne source de protéines dont l'organisme a besoin pour sa croissance et sa bonne santé. La vitamine B1 (thiamine), dont les graines sont bourrées, aide l'organisme à convertir les hydrates de carbone en énergie et en chaleur.

Les feuilles de l'arbre à pain sont une bonne source de vitamine C, de fer et de calcium. Le fer est bon pour le sang et le calcium aide à avoir des os et des dents solides.

Source : http://www.fao.org/WAIRdocs/x5425f/x5425f09.htm
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lababeo
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 #2 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 09:40

Mais il t'arrive quoi Soan?? T'as faim ou quoi??
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soan
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 #3 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 09:41

lababeo a écrit:
 
Mais il t'arrive quoi Soan?? T'as faim ou quoi??  
 


Nan mon île me manque ! et j'ai envie de manger de bons plâts ! An ja bon èvè di riz èk pate la !!
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Cochon
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 #4 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 10:15

hier, yo ban mwen mangé an caro fya pin ek poisson, le genre de repas ki ka an ni angwéw, alors que men té fini angé an légume du péyi, j'ai nommé diri ek pwa rouge ek viann cochon, une bonne journée kwa
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soan
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 #5 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 10:19

Cochon a écrit:
 
hier, yo ban mwen mangé an caro fya pin ek poisson, le genre de repas ki ka an ni angwéw, alors que men té fini angé an légume du péyi, j'ai nommé diri ek pwa rouge ek viann cochon, une bonne journée kwa  
 


rala !! ça c du bon repas !! ...j'en ai marre de manger des vieux pains au chocolat tout plât qu' on vend à 8 francs près de mon taf !! ....des sandwich qui ont tellement de mayonnaise que ce n'est plus un jambon fromage mais un sandwich mayo !!
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Cochon
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 #6 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 10:24

et un beuure au sandwish ??? ti yaime ?

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soan
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 #7 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 10:26

Cochon a écrit:
 
et un beuure au sandwish ??? ti yaime ?

 
 


ga bè adan bagay la !!

Han han !! ni trop ! juste ce qu'il faut !! Man pa ka mandé an vié mosso pain sec non pli hein
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6klôn
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 #8 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 11:43

La patate douce


On l'appelle aussi "patate sucrée" dérivant du mot anglais "sweet potatoe".

Originaire d'Amérique du sud, ce légume tropical est souvent apparenté à la pomme de terre mais c'est faux. On prépare cependant la patate douce de la même façon que la pomme de terre.

Comme elle se cultive dans des sols pauvres, la patate sucrée est l'un des légumes les plus consommés au monde. Bien qu'on les laisse souvent de côté, ses feuilles aussi sont comestibles.

En plus d'être de culture facile, ce légume possède de nombreuses qualités nutritionnelles. Excellente source de bêta-carotène, il apporte aussi fibres, fer, potassium, vitamine C, Vitamine E et zinc. Très riche en antioxydants, ce légume a des vertus protectrices contre les maladies cardio-vasculaires, contre certains cancers et contre la cataracte.

Très vitaminée, la purée de patates douces constitue un bon aliment de sevrage pour bébé.

Bien que sa texture est farineuse, la patate douce ne contient pas de gluten. Son goût est sucré. On la consomme cuite, salée ou sucrée, en purée, en gâteau, sautée, en beignets et même frite. Cependant, après friture, il faut la consommer rapidement car elle a tendance à ramollir vite.

Il faut choisir des patates de bel orange vif et l'épluchage n'est pas obligatoire; souvent un brossage léger suffit.

Source
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Nanou972
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 #9 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 12:06

heu...... se ne sont pas des légumes mais des féculents !!
les légumes sont entre autres : le giraumon, les gombos, l'augergine, la tomate, christophine, etc... etc....
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6klôn
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 #10 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 12:10

Nanou972 a écrit:
 
heu...... se ne sont pas des légumes mais des féculents !!
les légumes sont entre autres : le giraumon, les gombos, l'augergine, la tomate, christophine, etc... etc....  
 


bien vu nanou

je connais une vertu au giromon, mais bon, y'a des mineurs sur le vol
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Cochon
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 #11 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 12:13

6klôn a écrit:
 
Nanou972 a écrit:
 
heu...... se ne sont pas des légumes mais des féculents !!
les légumes sont entre autres : le giraumon, les gombos, l'augergine, la tomate, christophine, etc... etc....  
 


bien vu nanou

je connais une vertu au giromon, mais bon, y'a des mineurs sur le vol  
 


ha ouais ...le fameux truc de protection des mineurs et tout et tout ... j' connais un truc avec le concombre mais je ne suis pas le plus apte pour en parler
















pas la peine, je connais la sortie
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6klôn
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 #12 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 12:13

Les vertus du gombo

Citation:
 
DEFINITION : Plante tropicale, à fleurs et dont le fruit est une capsule de forme pyramidale. Ce fruit est employé comme légume et comme condimnt. Son nom scientifique est Hibiscus esculentus. Il st de la famille des malvacées.

PROPRIETES : Son aspect glissant donne du tenus à la peau pendant le bain à l'eau tiède. Il facilite l'accouchement sans douleurs grâce aux frictions des feuilles sur le ventre.Comsommé cru, il soigne l'incontinence urinaire et facilite la digestion. Ses graines soignent la fièvre. Ses feuille, fleurs, fruits et graines sont utilisés dans les soins de diverses maladies.

CULTURE : On sème ses graine à la volée.

MALADIES TRAITEES PAR LE GOMBO: peau irritée, ampoules aux mains ou aux pieds, constipations. 
 


Source
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Tyrex_971
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 #13 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 12:45

6klôn a écrit:
 
Nanou972 a écrit:
 
heu...... se ne sont pas des légumes mais des féculents !!
les légumes sont entre autres : le giraumon, les gombos, l'augergine, la tomate, christophine, etc... etc....  
 


bien vu nanou

je connais une vertu au giromon, mais bon, y'a des mineurs sur le vol  
 



ne serait ce pas l'affaire du giromon percé remis en terre mon 6klon
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6klôn
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 #14 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 12:48

Oui, ou le frottis de jeune giromon
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soan
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 #15 Mode - Beauté - Santé:   Sujet du message: Vertu des légumes Antillais...   Posté le: 17 Mai 2004 13:13

La patate douce

Une corne d'abondance

Imaginez une plante qui ait une valeur nutritive élevée, qui pousse facilement, qui mûrisse vite, qui produise une nourriture abondante par rapport à l'espace utilisé pour la planter, qui se conserve bien et qui ait bon goût. Ca paraît trop beau pour être vrai. Et pourtant, la patate douce possède toutes ces qualités.

Si l'on cultive une grande quantité de patates douces, on est certain de ne pas souffrir de pénuries alimentaires en cas de cyclones, d'inondations ou d'autres catastrophes naturelles. Même après un tel désastre, on peut toujours récolter la patate douce pour la manger ou l'entreposer. Il est possible de replanter certaines tiges pour obtenir une nouvelle récolte rapidement. Les jeunes feuilles et les tiges de la patate douce constituent toujours un aliment de qualité, en temps normal ou non.

La patate douce est un aliment local très nourrissant dont il convient de tirer pleinement parti

Un bon aliment pour toute la famille

Les tubercules de la patate douce constituent une bonne source de calories dont l'organisme a besoin et qui donnent vitalité et énergie. Les variétés à tubercules jaunes et oranges ont une teneur élevée en vitamine A. Cette vitamine importante ne se retrouve qu'en quantité limitée dans les variétés à chair claire.

Les histogrammes ci-dessus montrent que les tubercules de patate douce contiennent une gamme plus étendue d'éléments nutritifs que les biscuits secs. Même cuits, les tubercules contiennent de nombreux minéraux et vitamines, en particulier la vitamine C, dont sont dépourvus les biscuits secs.

La purée de patate douce, à laquelle on ajoute une très petite quantité de lait de coco, constitue un bon aliment de sevrage pour les nourrissons. Si vous utilisez les patates douces du jardin pour préparer les repas de votre bébé, vous n'aurez pas besoin d'acheter des aliments pour bébé qui coûtent cher. Les nourrissons aiment manger une grande variété d'aliments locaux.

Des feuilles vertes pour votre santé

Les feuilles de la patate douce constituent un aliment sain et protecteur. Ce sont des sources excellentes de vitamine A et de vitamine C. La vitamine A est nécessaire pour une bonne croissance, la santé des yeux, et pour se protéger des maladies. La vitamine C assure la résistance des tissus, aide le corps à assimiler le fer et facilite le métabolisme.

La vitamine B2 (riboflavine) est bonne pour la croissance et la santé des yeux. Les feuilles en contiennent des quantités suffisantes.

La consommation quotidienne de ces feuilles est à encourager. Les feuilles vertes apportent à l'organisme les vitamines et sels minéraux dont il a besoin. Les histogrammes montrent que les feuilles de patate douce fournissent davantage d'éléments nutritifs, en particulier de vitamine A, que le chou européen. Plus les feuilles sont sombres, plus elles contiennent de vitamine A.

source : http://www.fao.org/WAIRdocs/x5425f/x5425f0d.htm#TopOfPage
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